Liquore di Nespole Giapponesi

Spesso messa in ombra da frutti più comuni, la nespola giapponese (Eriobotrya japonica), conosciuta anche come loquat, è una vera gemma di primavera che merita di essere riscoperta. Con il suo sapore dolce e leggermente acidulo e le sue proprietà benefiche, si presta meravigliosamente a diverse preparazioni, tra cui un delizioso liquore che ne cattura l’essenza e la rende godibile ben oltre la sua breve stagione. La sua preparazione è semplice ed il risultato è un liquore dal colore ambrato tenue e dall’aroma inconfondibile che richiama sentori di pesca, albicocca e un leggero tocco floreale.

Oltre al suo gusto squisito il liquore è apprezzato anche per le caratteristiche salutari attribuite alla nespola che è un frutto ricco di vitamine e con proprietà digestive   Tradizionalmente, in Giappone, il liquore di nespole viene consumato per alleviare la tosse e i disturbi respiratori. 

Preparare il proprio liquore in casa è un’esperienza gratificante che permette di apprezzare appieno la delicatezza di questo frutto. Richiede solo un po’ di pazienza, poiché il liquore necessita di alcune settimane per sviluppare appieno il suo profilo aromatico. Una volta pronto, è perfetto da gustare liscio come digestivo, o può essere utilizzato per arricchire cocktail e dessert, aggiungendo un tocco esotico e una nota di primavera a ogni sorso. Il liquore di nespole giapponesi è un piccolo tesoro liquido, un modo per prolungare oltre la sua stagione il piacere di un frutto troppo spesso dimenticato.

INGREDIENTI

  • 800 gr di nespole mature
  • 1/2 It di alcool a 95° puro per preparazioni alimentari. Meglio se trovi quello a 96°
  • 1/2 It di acqua naturale
  • 250 gr zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di miele millefiori o sulla. Non usare del miele troppo caratterizzato come il castagno
  • un pezzetto di cannella

PREPARAZIONE

  1. Prima di tutto lava bene le nespole ed elimina quelle ammaccate o beccate dagli uccelli.  Togli poi poi con attenzione la pelle ed i noccioli mettendone 5 o 6 da parte. Cerca di non sprecare il succo che si produrrà durante queste operazioni recuperandolo in una ciotolina.
  2. Poni le nespole sbucciate in un contenitore di vetro co chiusura ermetica e ricoprile con tutto l’alcol. Devono stare immerse e ben coperte. Poni il contenitore in un luogo fresco e buio e poi armati di pazienza perché dovrai aspettare che avvenga l’infusione per almeno un mese. Semmai scuoti il contenitore ogni tanto, quando te ne ricordi. 
  3. Trascorso il perido di infusione prepara la melassa portando a bollore l’acqua in cui avrai posto lo zucchero e la cannella. Spegni il fuoco ed aggiungi anche il miele e poi lascia che la melassa ritorni alla temperatura ambiente. A questo punto aggiungila al contenitore dove hai messo a macerare le nespole e lasci il tutto a riposo per una giornata. Trascorso il tempo filtra il tutto direttamente nelle bottiglie eleganti in cui conserverai il liquore. Per fare questo usa un colino a maglie strette ponendovi sopra una garza per meglio filtrare il liquido liquoroso. Tappa bene le mottiglie, riponile al buio ed ancora pazienza per un’altro mese e mezzo prima di gustare questa delizia.
    Che va bevuta nei bicchierini da rosolio e soprattutto in buona compagnia.