Olive in Padella
Quando è tempo della raccolta delle olive e si dispone di olive fresche in campagna si usa fare le olive in padella secondo un’ antica e semplice ricetta.
L’iderale è usare delle olive nere, che non sono un frutto diverso dell’albero dell’olivo, ma semplicemente delle olive che da verdi sono diventate nere perché fatte maturare più a lungo sull’albero.
Quindi raccogli oppure compra delle olive nere, togli il piocciolo, togli quelle rovinate, lavarle e ponile in una padella, preferibilmente di ferro, con poco olio, uno spicchio d’aglio schiacciato, un rametto di rosmarino e un pizzico di sale grosso.
Fai andare su fuoco medio per una decina di minuti saltando le olive di ogni tanto. Sono ottime con il pane bruscato ma puoi usarle benissimo come contorno per carni o verdure.
Attento alle truffe: nella maggior parte dei casi quando compri le olive nere ti rifilano delle olive verdi che sono state colorate. Basta spezzarne una: se dentro è nera quasi come fuori va bene, ma se fuori è nera ma dentro è chiara ed ancora verdastra cambia negoziante.