Ricotta
LA RICOTTA IN CASA
Fare la ricotta in casa è un procedimento abbastanza semplice e molto gratificante, ideale per gustare un prodotto sano e fresco. Ecco come puoi prepararla.
Ingredienti:
- 1 litro di latte intero fresco e non a lunga conservazione
- 1/2 limone spremuto
- 1 cucchiaino di aceto di mele
Preparazione:
- Versa il latte nella pentola e scaldalo a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo. Se hai un termometro porta la temperatura a circa 90° C senza farlo bollire. Se non hai il termometro, scalda il latte finché non vedi un leggero vapore e piccoli bordi di schiuma che si formano sui lati della pentola, ma mi raccomand senza farlo bollire.
- Aggiungi il succo di limone e l’aceto tutto in una volta e togli subito la pentola dal fuoco. Mescola delicatamente per qualche secondo.
- Copri la pentola e lascia riposare il latte per circa 10-15 minuti. Durante questo tempo, il latte si separerà in una parte solida (la cagliata) e una parte liquida giallastra (il siero di latte). Se dopo 15 minuti non vedi una chiara separazione, puoi aggiungere un altro cucchiaio di succo di limone o aceto e attendere qualche minuto in più.
- Ora togli il coperchio e con una frusta a mano rompi il caglio che si sarà formato.
- Prendi un colino a maglie strette assicurandoti che sia abbastanza grande da contenere tutta la cagliata. Posiziona il colino sopra una ciotola, versa delicatamente il composto di latte cagliato nel colino e lascia scolare il siero di latte nella ciotola sottostante. Non buttare via il siero di latte! Può essere utilizzato in molte preparazioni come pane fatto in casa, zuppe, frittate.
- Il tempo di scolatura determinerà la consistenza della tua ricotta. Per una ricotta più umida e cremosa scola per circa 20-30 minuti. Per una ricotta più asciutta e compatta, puoi scolare anche per un’ora o più. Puoi lasciar scolare o in frigo o a temperatura ambiente. Ma poi conservala in frigo.
- Trasferisci ora il composto in una fuscella apposita per la ricotta. La trovi dal ferramenta e conservala in frigorifero. La ricotta fatta in casa andrebbe consumata entro un paio di giorni.