Ricotta

LA RICOTTA IN CASA

Fare la ricotta in casa è un procedimento abbastanza semplice e molto gratificante, ideale per gustare un prodotto sano e fresco. Ecco come puoi prepararla.

Ingredienti:

  • 1 litro di latte intero fresco e non a lunga conservazione
  • 1/2 limone spremuto
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

Preparazione:

  1. Versa il latte nella pentola e scaldalo a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo. Se hai un termometro porta la temperatura a circa 90° C senza farlo bollire. Se non hai il termometro, scalda il latte finché non vedi un leggero vapore e piccoli bordi di schiuma che si formano sui lati della pentola, ma mi raccomand senza farlo bollire.
  2. Aggiungi il succo di limone e l’aceto tutto in una volta e togli subito la pentola dal fuoco. Mescola delicatamente per qualche secondo.
  3. Copri la pentola e lascia riposare il latte per circa 10-15 minuti. Durante questo tempo, il latte si separerà in una parte solida (la cagliata) e una parte liquida giallastra (il siero di latte). Se dopo 15 minuti non vedi una chiara separazione, puoi aggiungere un altro cucchiaio di succo di limone o aceto e attendere qualche minuto in più.
  4. Ora togli il coperchio e con una frusta a mano rompi il caglio che si sarà formato.
  5. Prendi un colino a maglie strette assicurandoti che sia abbastanza grande da contenere tutta la cagliata. Posiziona il colino sopra una ciotola, versa delicatamente il composto di latte cagliato nel colino e lascia scolare il siero di latte nella ciotola sottostante. Non buttare via il siero di latte! Può essere utilizzato in molte preparazioni come pane fatto in casa, zuppe, frittate.
  6. Il tempo di scolatura determinerà la consistenza della tua ricotta. Per una ricotta più umida e cremosa scola per circa 20-30 minuti. Per una ricotta più asciutta e compatta, puoi scolare anche per un’ora o più. Puoi lasciar scolare o in frigo o a temperatura ambiente. Ma poi conservala in frigo.
  7. Trasferisci ora il composto in una fuscella apposita per la ricotta. La trovi dal ferramenta e conservala in frigorifero. La ricotta fatta in casa andrebbe consumata entro un paio di giorni.