Ragù

La storia

‘O rraù e’ mammà

Qui il blogger si dovrebbe fermare, arretrare timoroso di fronte al mito, alla leggenda di questa ricetta che si tramanda da generazioni. Ogni napoletano che si rispetti sostiene che il vero ragù era quello che faceva mamma sua, con tanta cipolla che si fa caramellare insieme a carota e sedano e poi lentamente cuocere a fuoco bassissimo -pioppare- per ore, dico ore, affinché la carne e il pomodoro diventino una cosa sola e perfino l’aria che si
respira nella casa diventi essa stessa aria di ragù.

Valgano più di mille parole la poesia che al ragù dedica un gigante della drammaturgia come Eduardo che ha reso la napoletanità un modo di sentire universale.

Pertanto Fred non osa postare una ricetta, consapevole del fatto che…

il ragù non è cucina ma un atto di creazione

‘O rraù
di Eduardo De Filippo

‘O rraù ca me piace a me m’ ‘o ffaceva sulo mammà.
A che m’aggio spusato a te, ne parlammo pè ne parlà.
Io nun sogno difficultuso; ma luvàmell”a miezo st’uso.
Sì, va buono: cumme vuò tu.
Mò ce avèssem’ appiccecà?
Tu che dice? Chest’è rraù?
E io m’a ‘o mmagno pè m’ ‘o mangià…
M’ ‘a faje dicere na parola?
Chesta è carne c’ ‘a pummarola.